(Di)Vino e (Di)Me, riflessioni regalate a un pc

Al-Canta’ra: O’Scuru O’Scuru

Nome: O’Scuru O’Scuru
Nerello Mascalese ed Nerello Cappuccio danno vita all’ETNA Rosso DOC.
Il vigneto, di circa 40/50 anni, è situato sull’Etna ad un’altitudine di 650 s.l.m. ed è allevato a doppio cordone speronato con una densità di 6000 ceppi per ettaro.
L’uva raccolta a mano viene fermentata in recipienti di acciaio inox e il vino affinato per 8 mesi in barriques di rovere.
Il terreno vulcanico, ricco di minerali, da un sapore distintivo a questo vino rosso rubino intenso.
Al naso si percepiscono sentori di frutti di bosco, spezie e vaniglia.
In bocca si presenta morbido, fresco e persistente, con tannini morbidi e discreta sapidità.

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Etichetta O’Scuru O’Scuru

Classificazione: DOC Etna Rosso
Vitigno: Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio
Superficie vitata: 4 ettari
Comune di produzione: Randazzo (CT)
Contrada: Feudo S. Anastasia
Densità delle vigne: 6.000 ceppi per ettaro
Altitudine: 650 metri s.l.m.
Tipo di suolo: vulcanico, ricco di minerali e di scheletro
Età delle vigne: 40/50 anni
Sistema di allevamento: doppio cordone speronato
Resa media: 30 Quintali per ettaro
Fertilizzazione: organica
Fermentazione: in rosso per 8/10 giorni
Malolattica: Spontanea a seguire la fermentazione alcolica
Affinamento: 8 mesi in rovere Francese e Bulgaro, 6 mesi in acciaio, 6 mesi in bottiglia
Produzione: 8.000 Bottiglie
Prima annata: 2005
Gradazione alcolica: 13,5 -14,5% vol.
Capacità di affinamento in bottiglia: 5-7 anni

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