Patrono, dal latino “patronus”, padre e protettore.
Non potevache chiamarsi così un vino austero come questo Nero d’Avola DOC Noto.
Il vitigno da cui proviene è infatti il padre dei vitignisiciliani e delle terre di questo particolare angolo dellaSicilia, e in qualche modo il protettore, il patrono, che qui più che altrove, trova le condizioni migliori per essere
coltivato, al punto da poter esprimere tutte le sue straordinarie potenzialità in vini dalla struttura unica e inconfondibile.
Il vino Patrono è prodotto dal vitigno Nero d’Avola, tipico della Sicilia sud orientale, coltivato a controspalliera.
La vendemmia inizia alla fine di settembre e gli acini, accuratamente selezionati, vengono pigiati e tenuti a fermentare in macerazione con le bucce per circa otto giorni. Il vino viene quindi barricato per dodici mesi in tonneau di rovere e affinatoper altri tre mesi in bottiglia.
Quello che si ottiene è un Nero d’Avola dalla grande personalità. Il colore è rosso intenso, con evidenti sfumature violacee.
Il profumo è affascinante e complesso di spezie, vaniglia e frutti rossi. Il sapore è pieno, caldo e gradevolmente equilibrato.
Patrono è un vino ideale per essere abbinato a formaggi stagionati, primi piatti importanti, carni rossi e selvaggina.
Etichetta Patrono 2008 – Azienda Feudo Ramaddini
Varietà: 100 % Nero D’Avola
Classificazione: DOC Noto
Prima annata di produzione: 2010
Numero di bottiglie prodotte: 5.000
Comune di produzione: Noto (Siracusa)
Altimetria: 50 metri
Terreno: calcareo con tessitura fine
Resa per ettaro: 80 q.li – 1,7 kg per pianta
Densità per ettaro: 4.800 piante per ettaro
Allevamento: controspalliera, cordone speronato
Epoca di vendemmia: 20 Settembre
Vinificazione: diraspatura e successiva macerazione con le bucce per 8 giorni
Temperatura di fermentazione: 26 °C
Affinamento: in tonneau per 12 mesi e in bottiglia per 3 mesi
Epoca di imbottigliamento: Gennaio
Gradazione alcolica: 13,50 %
Acidità totale: 5,70 g/l
Ph: 3,30
Colore: rosso intenso con sfumature violacee
Odore: profumo affascinante e persistente, con note di frutti rossi e vaniglia
Sapore: morbido, vellutato, caldo e gradevolmente equilibrato
Abbinamenti gastronomici: formaggi stagionati, primi piatti importanti, carni rossi e selvaggina
Conservazione: le bottiglie vanno conservate in posizione orizzontale a temperatura tra 14-16 °C. L’affinamento può essere protratto per 2-5 anni dalla vendemmia in ambiente idoneo.
Sito Ufficiale: www.feudoramaddini.com