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Feudo Ramaddini: Patrono

Patrono, dal latino “patronus”, padre e protettore.

Non potevache chiamarsi così un vino austero come questo Nero d’Avola DOC Noto.

Il vitigno da cui proviene è infatti il padre dei vitignisiciliani e delle terre di questo particolare angolo dellaSicilia, e in qualche modo il protettore, il patrono, che qui più che altrove, trova le condizioni migliori per essere

coltivato, al punto da poter esprimere tutte le sue straordinarie potenzialità in vini dalla struttura unica e inconfondibile.

Il vino Patrono è prodotto dal vitigno Nero d’Avola, tipico della Sicilia sud orientale, coltivato a controspalliera.

La vendemmia inizia alla fine di settembre e gli acini, accuratamente selezionati, vengono pigiati e tenuti a fermentare in macerazione con le bucce per circa otto giorni. Il vino viene quindi barricato per dodici mesi in tonneau di rovere e affinatoper altri tre mesi in bottiglia.

Quello che si ottiene è un Nero d’Avola dalla grande personalità. Il colore è rosso intenso, con evidenti sfumature violacee.

Il profumo è affascinante e complesso di spezie, vaniglia e frutti rossi. Il sapore è pieno, caldo e gradevolmente equilibrato.

Patrono è un vino ideale per essere abbinato a formaggi stagionati, primi piatti importanti, carni rossi e selvaggina.

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Etichetta Patrono 2008 – Azienda Feudo Ramaddini

Varietà: 100 % Nero D’Avola

Classificazione: DOC Noto

Prima annata di produzione: 2010

Numero di bottiglie prodotte: 5.000

Comune di produzione: Noto (Siracusa)

Altimetria: 50 metri

Terreno: calcareo con tessitura fine

Resa per ettaro: 80 q.li – 1,7 kg per pianta

Densità per ettaro: 4.800 piante per ettaro

Allevamento: controspalliera, cordone speronato

Epoca di vendemmia: 20 Settembre

Vinificazione: diraspatura e successiva macerazione con le bucce per 8 giorni

Temperatura di fermentazione: 26 °C

Affinamento: in tonneau per 12 mesi e in bottiglia per 3 mesi

Epoca di imbottigliamento: Gennaio

Gradazione alcolica: 13,50 %

Acidità totale: 5,70 g/l

Ph: 3,30

Colore: rosso intenso con sfumature violacee

Odore: profumo affascinante e persistente, con note di frutti rossi e vaniglia

Sapore: morbido, vellutato, caldo e gradevolmente equilibrato

Abbinamenti gastronomici: formaggi stagionati, primi piatti importanti, carni rossi e selvaggina

Conservazione: le bottiglie vanno conservate in posizione orizzontale a temperatura tra 14-16 °C. L’affinamento può essere protratto per 2-5 anni dalla vendemmia in ambiente idoneo.

Sito Ufficialewww.feudoramaddini.com

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