(Di)Vino e (Di)Me, riflessioni regalate a un pc

Feudo Ramaddini: Al Hamen

Al Hamen, dall’arabo “Marsà Al Hamen”, baia delle tortore. L’antico nome di Marzamemi  ricorda il solco scavato dalla cultura araba, di coloro che questo villaggio fondarono all’estremo confine dell’Isola, e radica questo vino nella storia della Sicilia sud-orientale al pari del vitigno da cui proviene. Il Moscato infatti è coltivato nel siracusano sin dal III sec. a.C. e da allora è apprezzato per le sue straordinarie qualità organolettiche: il Moscato trattiene e racconta con i colori e con il sapore tutte le sfumature di questa terra impareggiabile.
Il vino Al Hamen è prodotto dal vitigno Moscato bianco, coltivato a controspalliera. La vendemmia ha inizio alla metà di agosto e gli acini raccolti vengono appassiti su cannicciati al sole per dieci  giorni. Dopo la pressatura soffice delle uve, il vino viene fatto fermentare per tre mesi in silos d’acciaio a temperatura controllata e poi affinato in bottiglia per due mesi.
Il Moscato passito ha un colore giallo oro. Il profumo è ricco di aromi di frutta candita e miele. Il sapore è vellutato al palato, con richiami di fichi ed albicocche.
Al Hamen conosce abbinamenti sublimi con formaggi maturi, biscotti secchi, dolci di mandorle e pistacchio.

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Etichetta Al Hamen – Azienda Feudo Ramaddini

Varietà: 100% Moscato Bianco
Classificazione: DOP Noto
Prima annata di produzione: 2010
Numero di bottiglie prodotte: 2.000
Comune di produzione: Noto (Siracusa)
Altimetria: 50/70 metri
Terreno: calcareo, con tessitura media
Resa per ettaro: 70 q.li – 1,4 kg per pianta
Resa dopo appassimento: 40 q.li
Densità d’impianto: 4.800 piante per ettaro
Allevamento: contro spalliera, cordone speronato
Epoca di vendemmia: dal 10 Agosto, con successivo appassimento delle uve su cannicciate al sole per 8/10 giorni
Vinificazione: diraspatura e pressatura soffice delle uve
Fermentazione: circa 3 mesi in silos d’acciaio a temperatura controllata 16 °C
Affinamento: in bottiglia per 2 mesi
Epoca di imbottigliamento: Gennaio
Gradazione alcolica: 12 % vol
Acidità totale: 5,40 g/l
Ph: 3,50
Colore: giallo oro
Odore: aroma di frutta candita, albicocche e miele
Sapore: vellutato al palato, con richiami di fichi ed albicocche
Abbinamenti gastronomici: formaggi maturi, dolci di mandorla, pistacchio e biscotti secchi
Conservazione: le bottiglie vanno conservate in posizione orizzontale a temperatura 11-14 °C

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